Thursday 9 June 2016

एक कविता - अहंकार / विजय शंकर सिंह


तुम भी बेचैन, 
हम भी हैं बेचैन
, 
तुम भी हो बेक़रार
, 
करार हमें भी नहीं !
 

इसे जिद कहूं
, 
या कहूं ग़ुरूर
, 
तूफ़ान ए अना ऐ तुम भी परेशान
, 
और सुकून मुझे भी कहाँ !


वे भी दफ़न हुए
, 
जो राज करते थे लहरों पर
, 
जिन्हें गुमां था
, कि
आफताब उनका है.
 
लगा डूबने एक दिन सूरज
, 
दहलीज़ पर उनके भी !
 

कितन किस्सेे कैद हैं
, 
इतिहास के ज़र्द पन्नों में
, 
बिखरे बिखरे
, फड फडाते हुए, 
क़फ़स में फंसे परिंदों की तरह !
 

खा गया अहंकार
 
न जाने कितनों को
,
फिर भी रगों में खून के मानिंद
,
दौड़ता यह गुरूर
, 
न तुम्हे चैन लेने देता है
, 
और न मुझे !
 

आओ सोचें कोई तरकीब
, 
निजात पायें इस से
, 
बगूले में उड़ते हुए धूल की तरह
, 
हम तुम
, 
इस अनंत कायनात में
, 
सिर्फ फानी हैं !
 
और क्षणभंगुर भी !!
 
-vss. 

A poem. 
Ahankaar. 

Tum bhee, bechain, 
Ham bhee hai bechain.
Tum bhee ho beqaraar, 
Qaraar hamen bhee naheen ! 

Ise zid kahoon, 
Yaa kahoon guroor,
Toofaan e anaa se tum bhee pareshaan, 
Sukoon mujhe bhee kahaan !

Wey bhee dafan huye,
Jo raaj karte the laharon par,
Jinhe gumaan thaa, ki
Aaftaab unkaa hai.
Lagaa doobane sooraj ek din,
Dahaleez par unke bhee ! 

Kitne kisse qaid hain, 
Itihaas ke zard panno mein,
Bikhre, bikhre, phad'phadaate huye,
Qafas mein fanse parindon kee tarah ! 

Khaa gayaa ahankaar,
Na jaane kit'no ko,
Phir bhee ragon mein khoon kee tarah, 
Daudataa yah guroor,
Na tumhe chain lene detaa hai, 
Aur na mujhe ! 

Aao sochen koi taraqeeb,
Nizaat paayen is se,
Bagoole mein udte huye dhool kee tarah, 
Ham, tum,
Is anant qaayanaat mein, 
Sirf faanee hain ! 
Aur kshan'bhangur bhee !! 
-vss.


No comments:

Post a Comment